STIM Surakarta sukses gelar Piala STIM 2026 Tingkat SMA Sederajat. Ketua STIM: Menguatkan Ukhuwah, Menjunjung Sportivitas
- 17 January 2026
- Posted by: Admin IT
- Category: Informasi Kampus

Sukoharjo- STIM Surakarta sukses menyelenggarakan Lomba Piala STIM 2026 pada Sabtu, 17 Januari 2026. Kegiatan ini diperuntukkan bagi peserta tingkat SMA sederajat dan menjadi salah satu agenda strategis kampus dalam rangka memperkenalkan STIM Surakarta kepada masyarakat luas sekaligus memperluas jejaring kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan.
Proses pendaftaran lomba telah dibuka sejak 29 Desember 2025 hingga 12 Januari 2026. Antusiasme peserta terlihat dari jumlah pendaftar yang mencapai 97 peserta dari 22 lembaga pendidikan yang berasal dari berbagai daerah, di antaranya Semarang, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, dan Karanganyar.

Peserta Lomba Lettering

Peserta Lomba Pidato Bahasa Arab
Pada penyelenggaraan Piala STIM 2026, terdapat 7 cabang perlombaan yang dilaksanakan secara offline dan online. Cabang lomba yang dilaksanakan secara offline meliputi Lomba Lettering, Lomba Tahfidz Al-Qur’an Kelompok (Cerdas Cermat Juz 29 dan Juz 30), Lomba Tahfidz Al-Qur’an Perorangan (Juz 26–30), Lomba Kaligrafi, Lomba Pidato Bahasa Arab, dan Lomba Pidato Bahasa Indonesia.
Sementara itu, Lomba Esai diselenggarakan secara online. Seluruh peserta berkompetisi untuk memperebutkan Piala STIM pada masing-masing cabang lomba.

Peserta Lomba Tahfidz 5 Juz (Juz 26-30)

Peserta lomba Pidato Bahasa Indonesia Putra
Ketua STIM Surakarta, Ustadz Dr. Zahrodin Fanani, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan Piala STIM 2026 sehingga dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Dalam sambutannya, beliau berpesan kepada seluruh peserta agar senantiasa menjunjung tinggi nilai ukhuwah dan sportivitas.

Technical Meeting oleh Ketua STIM Surakarta Ust. Zahrodin Fanani, M.P.I.

Peserta lomba lettering
“Menang dengan prestasi dan kalah dengan sportif. Menang tetap bersyukur, kalah pun tetap bersyukur. Terus maksimalkan ikhtiar dan jangan berhenti berproses, karena pada hakikatnya seluruh peserta adalah juara pada masanya,” tutur beliau. Peserta yang belum meraih juara diharapkan tetap semangat berlatih dan terus mengembangkan potensi diri, karena kesempatan berprestasi selalu terbuka di masa mendatang.

Peserta Lomba Cerdas Cermat Tahfidz 2 Juz (Juz 29-30)

Technical Meeting oleh Ketua Panitia Usth. Mutia Fiddien, M.Pd.
Ketua Panitia Piala STIM 2026, Ustadzah Mutia Fiddien, menuturkan bahwa panitia telah melakukan berbagai upaya sosialisasi kegiatan melalui website resmi kampus, media sosial, serta dengan menggerakkan status WhatsApp mahasiswa dan civitas akademika. Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa seluruh unsur kampus, mulai dari panitia, dosen, hingga mahasiswa turut berperan aktif dalam menyemarakkan kegiatan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing.

Penyerahan Piala

Penyerahan Piala Juara Lettering
Panitia juga telah mengadakan beberapa kali rapat koordinasi sebagai bentuk ikhtiar agar pelaksanaan Piala STIM 2026 dapat berjalan dengan lancar dan meninggalkan kesan yang baik. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menghadirkan pengalaman dan kenangan berharga bagi seluruh peserta,” ujarnya.
Setiap cabang lomba nantinya akan menetapkan Juara 1, Juara 2, dan Juara 3 yang pengumumannya akan disampaikan melalui website resmi STIM Surakarta.

Penyerahan Piala Juara 1 Esai

Penyerahan Piala Juara 1 Pidato Bahasa Arab
Melalui kegiatan Lomba Piala STIM 2026, STIM Surakarta berharap dapat semakin dikenal oleh masyarakat luas serta mampu mempererat hubungan dan kerja sama dengan berbagai instansi pendidikan di berbagai daerah. (zainuddin)